Міни замість пшениці: як врятувати від катастрофи забруднені землі Донбасу (мовою оригіналу)

В Украине полным ходом идет посевная кампания. На полях вовсю кипит работа. Эксперты уже пророчат очередной рекордный урожай. Но все это не про Донбасс. Земля на востоке страны, которую четыре года российский агрессор фарширует минами и снарядами, травит взрывными газами и шахтными водами, уже сегодня практически не пригодна для проживания. А через несколько лет, по утверждению специалистов, и вовсе может стать «мертвой». УНИАН разбирался, как избежать экологической катастрофы, сделать все необходимое для предотвращения нависшей угрозы.

Одна из главных проблем донбасских полей - минирование. По данным Минобороны, на территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольной Украине, минами и взрывоопасными предметами поражены около 7 тысяч квадратных километров. На сегодняшний день очистить удалось только порядка 25 гектаров сельхозземель. Статистика ужасающая, особенно с учетом исследований экспертов ООН. По их расчетам, год войны – это десять лет разминирования. То есть, если даже война закончится сейчас, Украине предстоит в течение 40 лет приводить земли востока в порядок, сызнова возвращать им плодородие.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков успокаивает: «Это - условные данные, ООН несколько образно их приводит. Все зависит от частоты обстрелов и минирования, рельефа местности и от того, чем минируют. То есть, от того, как российские оккупанты напичкали минами наши семь тысяч квадратных километров. По некоторым оценкам, для очистки донбасской земли потребуется 10-15 лет, но правда, миллиардное финансирование». По его мнению, самостоятельно Украине с этой проблемой не справиться, нужна будет международная помощь.

джерело

Михайло Пашков

Співдиректор програм зовнішньої політики та міжнародної безпеки

Детальніше

Народився в 1958 р. в Рославлі Смоленської області.

Освіта:

  • Смоленський педагогічний інститут, факультет російської мови та літератури (1979);
  • Московський інститут молоді, факультет журналістики (1986);
  • Київський інститут політології і соціального управління (1991).
  • Кандидат філософських наук, автор понад 50 наукових праць.

Робота:

  • Протягом 1979–1989 р. працював на різних посадах у районних, обласних та республіканських газетах Росії та Молдови;
  • в 1991–1994 р. — в наукових закладах Національної академії наук України;
  • в 1994–1998 р. — на дипломатичній роботі в посольстві України в Російській Федерації;
  • з грудня 1999 р. — провідний експерт Центру Разумкова;
  • з лютого 2010 р. — директор міжнародних програм.

Має дипломатичний ранг першого секретаря. Остання посада в державних органах — головний консультант Аналітичної служби Апарату РНБО України; 

(044) 206-85-08

pashkov@razumkov.org.ua